Überraschung! Zitronenmarmelade aus Meyer-Zitronen

Wenn dir das Leben Meyer-Zitronen gibt, dann stehst du schon mal bis nach Mitternacht in der Küche und kochst Zitronenmarmelade. Und freust dich an dem wunderbaren Duft, der irgendwo zwischen Zitrone und Grapefruit mit einem Schuss Mandarine und einem Blättchen Zitronenthymian liegt.

Zitronenmarmelade aus Meyer-Zitronen auf Brot

Eigentlich wollte ich nur eine ganz normale Zitrone kaufen, um damit die Kürbiscreme für meine Galettes abzuschmecken. Aber als ich bei meinem Kauf zu Hause die Schale abzog, verbreitete sich dieses Aroma durch die Küche. Ein Aroma, das ich zum ersten und letzten Mal vor vier Jahren geschnuppert hatte: Ich hatte eine Meyer-Zitrone erwischt!

Meyer-Zitronen oder Meyer Lemons sind eigentlich keine Zitronen, sondern eine Kreuzung aus Zitrone und Mandarine oder Orange, nichts Genaues weiß man nicht. Bis vor wenigen Jahren hatte ich über diese angeblich wunderbar aromatischen Früchte immer nur in amerikanischen Blogs und Zeitschriftenrezepten gelesen; hier gab es sie nicht. USA-Reisende brachten manchmal zwei, drei dieser Kostbarkeiten im Koffer mit, aber in meinem Umkreis war noch nie eine Meyer Lemon aufgetaucht.

Bis vor vier Jahren die Nachricht durch die Foodbloglandschaft ging: Es gibt sie! Als schlichte Zitronen deklariert, waren sie plötzlich im Handel aufgetaucht; nur an wenigen Stellen und nur für kurze Zeit, aber immerhin. Damals schrieb Zitrusfrüchte-Expertin Katharina Seiser einen ausführlichen Artikel, und auf den verweise ich jetzt alle, die sich für Meyer-Zitronen interessieren.

Damals, 2013, habe ich tatsächlich auch ein paar der Zitrusschätze erwischt und verarbeitet. Seitdem sind sie mir aber nie wieder irgendwo begegnet. Bis jetzt das Gleiche passierte wie vor vier Jahren: Die Früchte lagen im Handel (in diesem Fall: Alnatura am Bahnhof Altona, Hahnenkamp 1) als normale Zitronen in ihrer Kiste, und wenn mir nicht beim Verarbeiten dieser unverkennbare Duft in die Nase gestiegen wäre … Jedenfalls bin ich sofort wieder in den Biosupermarkt gelaufen und habe den Rest der Kiste leer gekauft.

Sie sind etwas weniger reif als die, die ich vor vier Jahren hatte, deshalb dient das Tiefdunkelgelb, das sie in reifem Zustand von anderen Zitronen unterscheidet, diesmal nicht als Erkennungsmerkmal. Aber die Schale ist deutlich glatter, und … erwähnte ich schon den Duft?

Meyer-Zitrone aus der Nähe

Nun ja, da stand ich also plötzlich da mit anderthalb Kilo Zitronen und im Grunde ohne Zeit, sie zu verarbeiten. Zum Glück habe ich mich wieder an die simple, aber grandios gute Zitronenmarmelade erinnert, die ich vor vier Jahren im Blog der Küchenschabe entdeckt habe. Damit ich beim nächsten Meyer-Fund nicht wieder all meine Küchentagebücher durchsuchen muss, um herauszufinden, woher ich noch mal das Rezept hatte, schreibe ich es lieber schnell auf.

Zitronenmarmelade aus Meyer-Zitronen auf Brot

Acht Meyer-Zitronen habe ich auf diese Weise verarbeitet. Bleiben noch fünf. Mal sehen, was ich damit anfange. Aber ich habe drei Tage Zeit, mir das zu überlegen, denn jetzt bin ich erst mal auf dem Weg zur Buchmesse. Aber euch sage ich schon mal: Augen auf beim Zitronenkauf! Oder, noch besser: Nase auf. Vielleicht erwischt ihr ja auch ein paar Meyers. Ich drücke die Daumen.

Zitronenmarmelade aus Meyer-Zitronen
Quelle: 
Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
 
Zutaten
  • 8 Meyer-Zitronen
  • 400 ml Wasser
  • 880 g Zucker
Außerdem:
  • Schraubdeckelgläser (bei mir: 6 kleine)
Anleitung
  1. Die Zitronen waschen, vierteln und jedes Viertel in millimeterdünne Scheiben schneiden. Dabei alle Kerne entfernen.
  2. Zitronenscheiben, Wasser und Zucker in einen Topf geben. Die Kerne in ein Säckchen füllen und dazugeben (sie enthalten Pektin, das beim Gelieren unterstützt). Alles aufkochen und bis zu 1 Stunde mit aufgelegtem Deckel köcheln, zwischendurch umrühren. Ab 30 Minuten Kochzeit immer mal wieder eine Gelierprobe machen: etwas Flüssigkeit auf ein kaltes Tellerchen geben (ich legen sie dafür in den Gefrierschrank) und gucken, ob es schnell fest wird. Falls es flüssig bleibt, noch weiterkochen.
  3. Inzwischen die Schraubdeckelgläser mit kochendem Wasser ausspülen oder im Backofen bei 100 °C ca. 30 Min. sterilisieren (Deckel in einem Topf mit Wasser auskochen). Die fertige Marmelade kochend heiß einfüllen, die Gläser verschließen und abkühlen lassen.
Anmerkungen
Vor vier Jahren habe ich nur die Hälfte der Menge verarbeitet, und die Marmelade war schon nach 30 Minuten so weit, abgefüllt zu werden. Wie gesagt: Gelierprobe machen!

Bestimmt kann man die Zitronenmarmelade auch mit gewöhnlichen Zitronen kochen. Allerdings würde ich dann den Zuckeranteil erhöhen, denn Meyer-Zitronen sind weniger sauer als normale.

Zitronenstückchen und Säckchen mit Zitronenkernen im Topf

 

18 Gedanken zu “Überraschung! Zitronenmarmelade aus Meyer-Zitronen

  1. Anna C.

    Einmal hatte ich auch schon das Vergnügen der Meyer-Zitronen…. mal schauen welche mir für mein Zitronengelee über den Weg laufen. Denn kochen werd ich auf jeden Fall welche, für diesen genialen Zitronenkuchen

  2. Petra Wacker-Hinz

    Meyer-Zitronen habe ich noch nicht zu Gesicht bekommen. Aber ich habe dieses Jahr eine Marmelade mit Amalfi-Zitronen gemacht. Dabei musste ich die Zitronen erst eine Stunde in Wasser kochen. Die weichen Zitronen wurden dann geviertelt, die Kerne raus, pürieren, dann den Zucker dazu und noch mal aufkochen lassen bis es geliert.

    Ganz vorzüglich, kann ich ebenfalls nur empfehlen.

  3. Karin Siebert

    Ich habe mal was über Mayer Zitrone gelesen und dann sah ich eine Pflanze mit 8
    großen Zitronen im Dehner Gartenzenter.Ich habe die Pflanze nun den 2. Winter und beginne gerade mit der 2. Ernte. Bisher habe ich immer die Zitronenschnitten von der „Küchenschabe“ gemacht.Einfach köstlich.
    Die Pflanze gibt es auch bei Lubera. Es lohnt sich.

  4. Birgit Wicklein

    Hallo Ihr Marmeladen-Mädels!
    Wenn ich solche Raritäten brauche, bestelle ich mir die online in Portugal. Googelt mal ‚Landgut der Vögel‘ / www. quinta-shopping.eu
    Sehr zuverlässig und naturnah (keine perfekten Früchte). Aber der Geschmack überzeugt absolut.
    Mein Favorit sind die Bitterorangen. Ergibt eine Marmelade zum Niederknien ;o)

  5. Bettina

    Ihr leiben Zitronen-Freunde!
    seit dem letzten Wochenende bin ich glückliche Besitzerin eines Meyer-Zitronenbäumchens.
    Für die Hamburger: ich habe ihn in der Gartenabteilung das Hagebau-Marktes in Hummelsbüttel gekauft. Dort sind die Bäumchen derzeit (16.04.2019) als Spaliere „vergewaltigt“ im Handel. Ihr werdet sie an den supergroßen, eher Orange farbenen Früchten erkennen. Typenschild ist dabei.
    Also: kauft Euch eine Pflanze , entwirrt die Zweige, so dass ihr ein richtiges Bäumchen mit Krone heranziehen könnt und erfreut Euch daran.
    VIEL GLÜCK !!!!!!

    1. Michael

      Liebe Zitronenfreunde,
      wenn Ihr Euch eine Citrus-Pflanze kauft, dann achtet drauf, dass sie auf eine dreiblättrige Orange (Poncirus trifoliata, flying Dragon) veredelt wurde. Diese Unterlage ist ideal für die Topfkultur. Die Pflanzen bleiben dann relativ klein, was ja für die Haltung auf Balkon und Terrasse besser ist. Dehner, Lubera, Palmenmann, Bellaflora etc. verkaufen meist auf Pomeranzen veredelte Pflanzen aus Süditalien, die zwar an die klimatischen bzw. Bodenbedingungen in Süditalien angepasst, für die Topfkultur aber weniger gut geeignet sind. Bei „Citrina“ bzw. „Agrumi Lenzi“bekommt Ihr auf Flying Dragon veredelte Pflanzen zu relativ günstigen Preisen

  6. Jürgen Peemöller

    Hallo Sabine Schlimm, können Sie mir helfen? so suche ich verzweifelt einen Händler der Meyer-Zitronen Bio führt. Bäumchen findet man sogleich.
    Tief eingefroren (in Scheibchen) schmecken nach dem Auftauen noch leckerer auf Brot. So denke ich, sind Meyer-Zitronen die Krönung.
    Für Ihren Tipp wäre ich sehr froh.
    Mit herzlichem Dank, Jürgen Peemöller

    1. Sabine Schlimm Artikel Autor

      Leider kann ich da auch nicht weiterhelfen – ich habe dieses Jahr hier in Hamburg noch keine gesehen, habe aber von ersten Sichtungen aus Wien (bei denn’s) gehört. Gucken Sie doch mal bei einem denn’s in Ihrer Nähe – auch bei Zitronen, die nicht als Meyer gekennzeichnet sind!

    2. Bornemann

      Hallo Jürgen,

      Deine Frage ist ja schon aus 2019, aber ich kann Dir sagen, dass ich heute gerade Meyer’s Zitronen (Bio) auf dem Markt in Hamburg-Altona auf dem Spritzenplatz gekauft habe. Der Stand hat die jedes Jahr für kurze Zeit. Dort habe ich auch Bergamotten gekauft.

      Finde es lustig, dass hier zufällig über Deinen Namen stolpere – wir kennen uns nämlich. Allerdings nich im Zusammenhang mit Meyer’s Zitronen oder ähnlichem.

      Herzliche Grüße
      Marie-Louise Bornemann

  7. Bernd

    momentan bekommt man Meyer Zitronen beim Vollcorner Bio Markt (in München). Denke, im Biomarkt hat man am meisten Glück, da dort oft die Sorte mit dransteht. Viel Erfolg!

  8. Jürgen Peemöller

    Hallo Frau Sabine Schlimm.
    Nun habe ich endlich Meyer Zitronen bekommen!!
    10 Kg und dabei keine Kosten gescheut. Es war mir ein Wunsch einmal diese Meyer Zitrone zu kosten, es war wie Weihnachten.
    Es gibt diese erntefrisch bei Citrus & Life (Internet schauen) direkt ins Haus.
    Viel Freude! J.Peemöller

  9. Hanne G.

    Hallo Frau Schlimm,

    habe gestern meine ersten Meyer Zitronen geerntet und heute davon Marmelade gekocht. Es ist Eingang besonderer Geschmack, da sie eine leichte Bitternote hat. Ich persönlich finde sie großartig, mein Mann streikt. Danke für den Tipp.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert