Pfifferlingsaufstrich
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Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
 
Zutaten
  • 200 g Pfifferlinge
  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 2 TL frische Thymianblättchen (oder ½ TL getrocknete)
  • 100 ml Sojacreme zum Kochen (alle, denen vegan nicht so wichtig ist, können auch Sahne verwenden)
  • 4 EL Schnellkoch-Polenta*
  • Salz, Pfeffer
Anleitung
  1. Die Pfifferlinge mit Küchenpapier so gut wie möglich säubern und die Stielenden sowie alle unschönen Stellen abschneiden. Falls sie sehr schmutzig sind: kurz in kaltem Wasser abwaschen und gut abtropfen lassen.
  2. Die Pfifferlinge fein hacken: entweder einfach mit dem Messer oder in einem Blitzhacker oder der Küchenmaschine. Sie sollen allerdings ein bisschen stückig bleiben und nicht vollständig zermust werden.
  3. Die Schalotte oder Zwiebel schälen und fein würfeln.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin ca. 3 Min. glasig anschwitzen. Die Pfifferlinge zugeben und bei mittlerer bis hoher Hitze unter Rühren anbraten, bis sämtliche austretende Flüssigkeit verkocht ist.
  5. Die Sojacreme und 100 ml Wasser zugießen und alles 1 Min. kochen. Die Polenta einstreuen und unter Rühren 2 Min. mitkochen, bis sie die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat.
  6. Den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Er hält sich in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Anmerkungen
Das Rezept ergibt ca. 360 g.

*Schnellkoch-Polenta ist vorgegarter Maisgrieß und quillt schneller aus als herkömmlicher Polentagrieß, der runde 40 Min. geduldiges Rühren verlangt. Auf den Packungen steht manchmal Schnellkoch-, manchmal Instant-Polenta, manchmal auch einfach nur Polenta. Ein Blick auf das meist irgendwo auf der Packung angegebene Grundrezept verrät allerdings, ob es sich um die vorgegarte Variante handelt: Alles, was laut Anleitung in ca. 10 Minuten zubereitet werden kann, passt auch für dieses Rezept.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/brotaufstrich-september-pfifferlingsaufstrich/