Schmorgurkengemüse mit ausgebackenem Ziegenkäse
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 2
 
Zutaten
Für das Schmorgurkengemüse:
  • 1 große Zwiebel
  • 900 g Schmorgurken (oder Salatgurken)
  • 500 g aromatische Tomaten
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • 2 TL Zucker
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 Bund Dill
  • 1 EL Kapern (+ Kapernsud)
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den ausgebackenen Ziegenkäse:
  • 1 gehäuften EL Weizenmehl
  • ½ EL Speisestärke
  • 1 EL gemahlene Mandeln
  • ¼ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Ziegenweichkäse (Ziegenrolle)
  • Öl zum Ausbacken
Anleitung
  1. Für das Gurkengemüse die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden oder grob würfeln. Die Gurken schälen, Enden abschneiden, die Gurken halbieren und die Samen mit einem Löffel herauskratzen. Das Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
  2. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. anschwitzen. Gurken, Tomaten, Salz, Zucker und Essig zugeben und 5 Min. mit aufgelegtem Deckel schmoren, dann den Deckel abnehmen und alles 15 Min. weiterköcheln lassen.
  3. Inzwischen den Dill ohne grobe Stiele fein schneiden. Kurz vor Ende der Garzeit Dill und Kapern unter die Gurken rühren und das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Kapernsud würzig-säuerlich abschmecken. Das Gemüse abkühlen lassen.
  4. Für den ausgebackenen Ziegenkäse Mehl, Stärke, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz mit 50 ml Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren.
  5. Den Ziegenkäse in fingerdicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne oder einem weiten Topf reichlich Öl erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzstäbchen sofort viele kleine Bläschen aufsteigen. Die Käsescheiben in dem Teig wenden und im Öl in 3‒4 Min. knusprig ausbacken. Den Käse mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier entfetten.
  6. Das lauwarme Gurkengemüse auf Teller verteilen und den Käse daraufsetzen. Sofort servieren.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/schmorgurkengemuese-mit-ziegenkaese/