Cranachan
Quelle: 
Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 2
 
Zutaten
  • 40 g Haferflocken
  • 1 TL Zucker
  • 100 g Himbeeren
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Whisky
Anleitung
  1. Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie braun werden und zu duften anfangen. Den Zucker zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die karamellisierten Haferflocken auf einem Teller ausbreiten und abkühlen lassen.
  2. Die Himbeeren gründlich verlesen, nur falls nötig kurz und vorsichtig in kaltem, stehendem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Zwei schöne Exemplare beiseitelegen.
  3. Die Sahne steif schlagen. Erst den Honig, dann den Whisky unterrühren. Die Hälfte der Himbeeren zugeben und mit einer Gabel in der Sahnemischung zerdrücken. Zum Schluss die abgekühlten Haferflocken bis auf 1 EL unterheben.
  4. Die Hälfte der Haferflockensahne auf zwei Gläser verteilen, die Himbeeren (bis auf die zwei beiseitegelegten) darauf verteilen und mit der übrigen Haferflockensahne bedecken. Die übrigen Haferflocken darüberstreuen und auf jedes Dessert eine Himbeere setzen.
  5. Den Cranachan sofort servieren.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/very-scottish-cranachan/