Aprikosenchutney (Version 2)
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Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
 
Zutaten
  • 800 g reife Aprikosen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 20 g)
  • 4 frische grüne Peperoni
  • 2 frische Jalapeño-Chilis (nach Belieben mehr)
  • 2 Pimentkörner
  • 4 Zitronen
  • ca. 150 ml Apfelessig
  • 1 TL Salz
  • 1 EL braune Senfkörner
  • 150 g Zucker
Anleitung
  1. Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Den Stielansatz der Peperoni und der Chilis abschneiden, die Schoten längs halbieren, die Samen und Scheidewände entfernen, die Schotenhälften waschen und in feine Streifen schneiden. Die Pimentkörner grob mörsern.
  2. Die Zitronen auspressen, den Saft abmessen und mit Apfelessig auf insgesamt 250 ml auffüllen.
  3. Alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und ca. 45 Min. offen bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei zum Ende hin immer häufiger umrühren, damit nichts ansetzt.
  4. Sobald die Mischung eine marmeladenartige Konsistenz hat, das Chutney in heiß ausgespülte Gläser mit Twist-off-Deckel füllen, verschließen und 10 Min. auf den Kopf stellen. Umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
  5. Vor der Verwendung sollte das Chutney ein paar Tage durchziehen.
Anmerkungen
Das hier ist die säuerlichere, fruchtigere Variante. Das Rezept ergibt ca. 800 ml Chutney. Es sollte sich in verschlossenen Gläsern mindestens 1 Jahr lang halten.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/aprikosenchutney/