Rhabarberkuchen mit Polenta
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: Für 1 Springform (Ø 20 cm)
 
Zutaten
Für die Füllung
  • 500 g Rhabarber
  • 50 g Zucker
  • 4 EL Wasser
Für den Teig
  • 125 g Polenta
  • 200 g Weizenmehl (ich habe Weizenvollkornmehl verwendet)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 150 g Zucker (Original: brauner, aber weißer geht auch)
  • 1 Bio-Orange
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 2–4 EL Milch
Außerdem
  • ofenfeste Form
  • Springform (Ø 20 cm)
  • Butter für die Form
Anleitung
  1. Für die Füllung die Rhabarberstangen waschen, unschöne Stellen herausschneiden und den Rhabarber in daumendicke Stücke schneiden. In einer ofenfesten Form mit Zucker und Wasser mischen, in den Ofen (Mitte) stellen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze; Vorheizen nicht nötig) ca. 40 Minuten vorbacken. Herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Backofen nicht ausschalten.
  2. Für den Teig Polenta, Mehl, Backpulver, Zimt und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Orange heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Orangenschale zur Polentamischung geben. Butter in Stückchen zufügen und mit der Polentamischung zu Krümeln zerreiben – entweder mit der Küchenmaschine oder zwischen den Fingern. Das Ei mit 2 EL Milch verrühren und unterarbeiten, sodass ein leicht klebriger Teig entsteht. Falls nötig, weitere 2 EL Milch zugeben.
  3. Die Springform einfetten und zwei Drittel des Teigs als Boden hineindrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Den abgetropften Rhabarber darauf verteilen und den restlichen Teig mit den Händen daraufstreuseln.
  4. Den Kuchen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 45–50 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/rhabarberkuchen-mit-polenta/