Kalte Sesamnudeln für den Hochsommer
Quelle: 
Cuisine: chinesisch, sichuanesisch
Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 2–3
 
Zutaten
Für die Sauce:
  • 3 EL Tahin
  • 1 EL Sojasauce (nach Möglichkeit helle)
  • 1 TL Zucker
  • 1 knapper TL Salz
  • 1 TL Essig (z. B. chinesischer dunkler Chingkiang-Essig)
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 4 EL Wasser
Zum Bestreuen:
  • 1 EL Sesamsamen (helle, dunkle oder gemischt)
  • 1 TL Szechuanpfeffer (glänzende schwarze Samenkerne aussortiert, sie knirschen zwischen den Zähnen)
  • 2 Frühlingszwiebeln
Für Gemüse und Nudeln:
  • 1 kleine Handvoll Meeresspaghetti (Algen, gibt's im Bioladen, nach Belieben)
  • 1 große Möhre
  • ½ Salatgurke
  • 1 Stück Ingwer (pflaumengroß)
  • 1 Handvoll Babyspinat
  • 3 Platten Mie-Nudeln (ca. 190 g)
Anleitung
  1. Für die Sauce alle Zutaten gut verrühren. Ja, die Sauce wird sehr salzig, aber im fertigen Gericht ist das genau richtig!
  2. Zum Bestreuen Sesamsamen und Szechuanpfeffer in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie anfangen zu springen. Sofort vom Herd nehmen und in ein Schüsselchen umfüllen.
  3. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe oder längs in fingerlange, dünne Streifen schneiden.
  4. Für Nudeln und Gemüse die Meeresspaghetti (falls verwendet) in kaltem Wasser einweichen.
  5. Die Möhre putzen, schälen und entweder auf der Mandoline in streichholzdünne Stifte (Julienne) hobeln oder mit einem Sparschäler lange "Nudeln" daraus fabrizieren. Die Gurke waschen, nur falls nötig schälen und in streichholzdünne Stifte schneiden oder hobeln.
  6. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Den Babyspinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Die vorbereiteten Zutaten bis auf die Algen und die Möhrenstreifen in einer großen Schüssel mischen.
  7. Alles fertig und bereit? Dann die Algen in ein Sieb abgießen. Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Wasser gar kochen und in der letzten Minute Algen und Möhren dazugeben. Alles abgießen, mit reichlich kaltem Wasser abschrecken, sodass die Nudeln kalt werden, kurz abtropfen lassen und in der Schüssel mit dem Gemüse und der Sesamsauce mischen. Jede Portion mit Frühlingszwiebeln und Sesam-Szechuanpfeffer-Mischung bestreuen.
Anmerkungen
Die Meeresspaghetti (also getrockneter Seetang in feinen Streifen) ist nur in dieses Gericht gewandert, weil ich sie da habe und langsam mal aufbrauchen will. Sie passen gut hierher, schmecken allerdings nicht besonders hervor. Man kann sie also auch einfach weglassen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/kalte-sesamnudeln-fuer-den-hochsommer/