Safran-Linguine mit Dicken Bohnen
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 2-4
 
Zutaten
  • 1 kg Dicke Bohnen (ergibt 260 g Bohnenkerne)
  • 2 Schalotten
  • 2 fleischige Tomaten
  • 2 EL Butter
  • 1 Briefchen Safran (nach Belieben auch mehr)
  • 350 g Spaghetti oder Linguine
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Handvoll Basilikumblättchen
  • 1 EL frisch geriebener Parmesan
  • Parmesan zum Bestreuen
Anleitung
  1. Die Dicken Bohnen aus den Schoten palen. Die Kerne in sprudelnd kochendem Wasser 5 Min. kochen, in ein Sieb abgießen und kalt abschrecken. Mit einem spitzen Messer die ledrigen Häutchen anritzen und die leuchtend grünen Bohnenkerne herausdrücken.
  2. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. (Perfektionisten häuten die Tomaten natürlich vorher, was ich mir gespart habe, weil ich die stark gerippten Vierländer Platten hatte und meine Geduld schon für die Bohnen brauchte.)
  3. EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die groß genug ist, dass die ungekochten Nudeln später darin liegen können. Bei kleiner bis mittlerer Hitze die Schalottenwürfel darin 3 Min. andünsten, die Tomatenwürfel zugeben und kurz mitdünsten.
  4. Die rohen Nudeln, den Safran und 1 l Wasser in die Pfanne geben. Alles salzen, pfeffern und zugedeckt aufkochen. Den Deckel abnehmen und die Nudeln bei starker Hitze 8-10 Min. kochen lassen, dabei häufig umrühren. 5 Min. vor Ende der Garzeit die Bohnenkerne zugeben.
  5. Inzwischen die Basilikumblättchen nach Belieben abspülen und in Streifen schneiden. Sobald die Nudeln gar sind und die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt haben, das Basilikum, den übrigen Esslöffel Butter und den Esslöffel Parmesan unterrühren.
  6. Die Pasta auf Teller verteilen und mit Parmesan bestreuen.
Anmerkungen
Allein 45 Min. Vorbereitungszeit gehen auf das Konto der Dicken Bohnen. Der Rest ist schnell gemacht.
Die Nudel- und Wassermenge habe ich von Lottie + Doof übernommen, einen Blick daraufgeworfen und gedacht: "Passt!" Es war für uns zwei eine ordentliche Portion. Erst später habe ich noch mal genauer hingeschaut und festgestellt, dass Tim dieses Gericht für vier vorgesehen hat. Uups! Daher die schwammige Portionsangabe. Ihr könnt euren Appetit vermutlich selbst am besten einschätzen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/safran-linguine-mit-dicken-bohnen/