Grünkohl äthiopisch: Gomen Wot
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Zutaten
  • 350 g Grünkohl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • 1 gehäufter EL Butterschmalz oder Ghee (Asienladen)
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • Salz
  • 100 ml Wasser
Anleitung
  1. Den Grünkohl waschen, die Blätter von den dicken Rippen streifen und in fingerbreite Streifen schneiden.
  2. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Zwiebel fein würfeln.
  3. Butterschmalz oder Ghee in einem großen Topf schmelzen lassen. Knoblauch, Ingwer und Zwiebel darin bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 8 Minuten anschwitzen. Sie sollen schön weich werden, aber keine Farbe annehmen.
  4. Kardamom zufügen und unterrühren, dann den Grünkohl in den Topf geben, salzen und das Wasser angießen. Alles bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 8 Minuten dünsten, bis der Grünkohl zusammengefallen ist. Das Gemüse mit Salz abschmecken und servieren.
Anmerkungen
In Äthiopien wird in der Küche üblicherweise ein selbst hergestelltes gewürztes Butterschmalz verwendet, Niter Kibeh. Wie gesagt, ich wollte das Rezept schlicht halten und habe darauf verzichtet, aber der feine Buttergeschmack von gewöhnlichem Butterschmalz oder Ghee tut dem Gemüse gut. Wer ein veganes Gericht haben möchte, ersetzt es einfach durch Öl.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/5-gruenkohl-irrtuemer-und-rezept-fuer-gruenkohl-aethiopisch/