Rosenkohl mit Szechuanpfeffer
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 2
 
Zutaten
  • 900 g Rosenkohl
  • 200 g Räuchertofu (nach Belieben)
  • 1 TL Szechuanpfeffer (ganze Körner)
  • 4 lange getrocknete Chilischoten (nach Belieben)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL Chinkiang-Essig (chinesischer dunkler Essig, ersatzweise Aceto balsamico)
  • 1 EL Wasser
  • 3 EL Öl zum Braten
  • Salz
Anleitung
  1. Den Rosenkohl putzen, waschen und jedes Röschen in 3–4 Scheiben schneiden. Den Räuchertofu in Würfel schneiden.
  2. Den Szechuanpfeffer verlesen: Schwarze Samenkörner uassortieren (sie sind sehr hart und knirschen zwischen den Zähnen), nur die rotbraunen Samenhüllen grob mörsern (oder ganz lassen). Die Chilischoten längs aufschneiden (am besten mit einer Schere), die Samen im Großen und Ganzen entfernen und die Schoten in 2–3 Stücke schneiden.
  3. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und Weißes und Grünes getrennt in Ringe schneiden.
  4. Zucker, Sojasauce, Sesamöl, Essig und Wasser in einem Schüsselchen verrühren.
  5. Das Öl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne stark erhitzen. Chilis und Szechuanpfeffer darin bei großer Hitze unter ständigem Rühren ca. 30 Sekunden anrösten, bis sich die Chilis dunkel verfärben. Knoblauch, Ingwer und das Weiße der Frühlingszwiebeln dazugeben und unter Rühren ca. 30 Sekunden mitbraten.
  6. Nun Rosenkohl und die Saucenmischung in den Wok geben und alles unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten braten, bis der Rosenkohl gar ist, aber noch Biss hat. Falls nötig, zwischendurch 1–2 EL Wasser zugeben, damit das Gemüse nicht ansetzt.
  7. Für die letzten 3 Minuten den Räuchertofu mitbraten, damit er heiß wird. Zum Schluss die grünen Frühlingszwiebelringe unterheben und das Gemüse noch einmal mit Salz abschmecken. Zu Reis servieren.
Anmerkungen
Weniger Hungrige als wir werden von dieser Menge möglicherweise auch zu dritt satt.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/rosenkohl-mit-szechuanpfeffer/