Linsenpüree mit Kastanien – Lenticulum de Castaneis
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 4
 
Zutaten
  • 250 g Berglinsen
  • 500 ml Wasser
  • Salz
  • ½ TL schwarze Pfefferkörner
  • ½ TL Kümmelsamen
  • ½ TL Koriandersamen
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 1 große Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • ½ Bund Minze
  • 4 Stängel Zitronenmelisse
  • 3 EL Essig (z. B. Weißweinessig)
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g vorgegarte Maronen (Packung)
  • Salz
Anleitung
  1. Die Linsen mit Wasser in einen Topf geben, salzen (ja, das darf man – es ist ein Gerücht, dass sie dann nicht gar werden!), aufkochen und bei kleiner Hitze in ca. 30 Minuten weich kochen.
  2. In der Zwischenzeit Pfeffer, Kümmel und Koriander in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis die Gewürze duften, und im Mörser zerreiben. Mit Ingwer und Muskat mischen.
  3. Die Blätter von Minze und Zitronenmelisse abzupfen und fein hacken. Essig, Honig, Sojasauce und Olivenöl gründlich verrühren, die gehackten Kräuter und die Gewürzmischung unterrühren.
  4. Die weichen Linsen mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Sämigkeit zerkleinern – bei mir waren durchaus noch einzelne Linsen erkennbar. Den Gewürzsud und die Maronen zugeben und alles noch ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze heiß werden lassen, dabei rühren, damit es nicht ansetzt. Falls nötig, mit Salz abschmecken.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/antikenroman-feast-of-sorrow-und-haehnchen-nach-art-der-parther/