Hähnchen nach Art der Parther – Pullus Parthicus
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 4
 
Zutaten
  • 1 großes Brathähnchen (ca. 2,4 kg) oder 4 Hähnchenschenkel
  • ½ TL Ajowan (gibt es in Asienläden)
  • 1½ TL Kümmelsamen
  • ½ TL schwarze Pfefferkörner
  • 250 ml Weißwein
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Fischsauce
  • ½ TL Asafoetida (Teufelsdreck, in Asienläden)
  • 2 EL Olivenöl
Anleitung
  1. Das Hähnchen trocken tupfen. Die Brüste auslösen und halbieren. Die Keulen abtrennen und im Gelenk durchteilen. Die Hähnchenteile in einen Schmortopf legen. (Die Hähnchenkarkasse aufheben, um daraus Brühe zu kochen.)
  2. Ajowan, Kümmel und Pfefferkörner in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, bis die Samen anfangen zu springen. Herausnehmen und klein mörsern. Mit Weißwein, Honig, Fischsauce, Asafoetida und Olivenöl gründlich verrühren und über die Hähnchenteile gießen. Das Hähnchen ca. 1 Stunde marinieren.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hähnchen mit Marinade auf dem Herd aufkochen, den Schmortopf in den Backofen (unten) stellen und das Hähnchen darin erst 30 Minuten mit Deckel, dann weitere 30 Minuten offen garen. Dabei häufig mit dem Sud begießen.
  4. Das Hähnchen ist fertig, wenn beim Einstechen der dicksten Stelle klarer Saft austritt.
Anmerkungen
Bei der Zubereitungszeit noch 1 Stunde Marinieren berücksichtigen!
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/antikenroman-feast-of-sorrow-und-haehnchen-nach-art-der-parther/