Apfelstrudel mit Trockenfrüchten
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Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
 
Zutaten
Für den Teig:
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 3 TL neutrales Pflanzenöl
  • 1 TL Apfelessig
  • ½ TL Salz
Für die Füllung:
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 kg Äpfel
  • 150 g Trockenfrüchte (Sauerkirschen, Cranberrys, Aprikosen, Datteln)
  • 60 g Walnüsse
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 40 g Zucker
  • 3 TL Vanillezucker
  • 75 g Butter
  • 4 EL Semmelbrösel (falls nötig)
Außerdem:
  • Backpapier für das Blech
  • Mehl zum Verarbeiten
  • Puderzucker zum Bestreuen
Anleitung
  1. Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit Wasser, Öl, Essig und Salz mischen und ca. 10 Min. mit der Maschine kneten. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und auf der Arbeitsfläche 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Inzwischen die Füllung vorbereiten: Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun anlaufen.
  3. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Größere Trockenfrüchte klein würfeln. Die Walnüsse hacken und mit Trockenfrüchten, Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale unter die Äpfel mischen.
  4. Ein großes Tuch auf die Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestäuben (ich habe ein altes Tischtuch genommen und damit meinen kleinen Küchentisch bedeckt. Den Teig darauf so dünn wie möglich ausrollen. Jetzt mit den Händen unter den Teig fahren und mit den Handrücken vorsichtig ziehen, sodass er immer dünner wird. Falls er reißt: kein Problem – zukneifen und weitermachen. Zum Schluss dicke Teigränder abschneiden.
  5. Die Füllung mit einigem Abstand zum Rand auf dem Teig verteilen. Falls die Äpfel sehr viel Flüssigkeit gezogen haben (oder die Menge Zitronensaft sehr groß war), Semmelbrösel darüberstreuen. Sie sollen etwas Feuchtigkeit aufsaugen.
  6. Den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen und auf das Backblech bugsieren und im Ofen (unten) in ca. 30 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen (er schmeckt warm oder kalt) und zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/apfelstrudel-mit-trockenfruechten-zum-laubhuettenfest/