Salzgurken fermentieren
Quelle: 
 
Zutaten
  • 1 kg Einlegegurken
  • 6 Johannisbeer- oder Sauerkirschblätter oder 2 Weinblätter (falls ihr welche bekommt)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 TL gelbe Senfsamen
  • 1 TL Dillsamen (nach Belieben)
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 6 Stängel Dill
  • 52 g Salz
  • 1,5 l Wasser
Außerdem:
  • 2 große Einmachgläser (à 1 l Inhalt)
  • Glasabdeckung (z. B. rund zugeschnittene Stücke aus einer Silikonbackmatte)
  • saubere Tücher zum Abdecken
Anleitung
  1. Die Einmachgläser mit kochendem Wasser (ohne Spülmittel!) ausspülen.
  2. Die Gurken gründlich in kaltem Wasser abbürsten. Die Enden abschneiden. Falls ihr Blätter bekommen habt: gründlich abwaschen. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und auf die beiden Gläser verteilen. Die trockenen Gewürze ebenfalls gleichmäßig auf die beiden Gläser verteilen. Die Gurken aufrecht in die Gläser stellen, dabei Dillstängel und Blätter dazwischenstecken.
  3. In einer großen Schüssel das Salz in das Wasser einrühren, bis es sich vollständig aufgelöst hat. Die Salzlake auf die beiden Gläser verteilen, bis alles vollständig von Lake bedeckt ist. Die übrige Lake in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren und zum Nachgießen verwenden, wenn zu viel Lake verdunstet ist.
  4. Die Glasabdeckungen (oder je ein Weinblatt) auf die Oberfläche der Lake legen, damit nichts an der Oberfläche schwimmen kann. Die Gläser nicht fest verschließen (CO2 muss entweichen können), sondern nur locker mit Tüchern abdecken und bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  5. Die Gurken 4–6 Tage fermentieren lassen. In dieser Zeit wird die Lake trüb, und die Gurken verfärben sich olivgrün. Falls nötig, Lake nachgießen.
  6. Probieren: Sind die Gurken sauer genug, die Gläser verschließen und in den Kühlschrank stellen. Nach 3–4 Wochen schmecken sie schön würzig-aromatisch.
Anmerkungen
Je nach Temperatur braucht die Fermentation unterschiedlich lange.
Die Faustformel für die Lake lautet: 35 g Salz auf 1 l Wasser. Bei sehr warmem Wetter den Salzgehalt etwas erhöhen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/salzgurken-fermentieren/