Brennnessel-Malfatti
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 4
 
Zutaten
Für die Malfatti:
  • 250 g Brennnesseln (junge Triebe)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 250 g Ricotta
  • 3 Eier (Größe M)
  • ½ Bio-Zitrone
  • 50 g Parmesan
  • Salz
  • 200 g Weizenmehl Type 405
Außerdem:
  • 50 g Haselnusskerne
  • 3 EL Butter
  • geriebener Parmesan zum Bestreuen
Anleitung
  1. Die Brennnesseln – am besten mit Gummihandschuhen – gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze anschwitzen. Die Brennnesseln dazugeben und bei aufgelegtem Deckel in ca. 5 Minuten zusammenfallen lassen, zwischendurch umrühren.
  2. Sobald sie zusammengefallen sind, in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und sehr gut ausdrücken. Die Brennnesseln grob hacken.
  3. In einer großen Schüssel Ricotta und Eier verrühren. Die Zitronenhälfte heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Parmesan, Brennnesseln und ½ TL Salz unterrühren. Das Mehl nach und nach einarbeiten, bis eine zähe Masse entstanden ist.
  4. Die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie duften (aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden!), herausnehmen und grob hacken.
  5. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Den Backofen auf 50 °C vorheizen. In eine Schüssel unten eine umgedrehte Untertasse hineinlegen und die Schüssel in den Ofen stellen.
  6. Mit zwei Esslöffeln portionsweise zwetschenkleine Nocken von der Brennnesselmasse abstechen, in das Wasser gleiten lassen und in ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Achtung: nicht zu große Nocken formen: Sie vergrößern beim Garen noch ihr Volumen, und sehr große brauchen sehr viel länger. Und die Nocken – anders als häufig zu lesen – nicht sofort herausnehmen, wenn sie oben schwimmen, sondern ihnen ruhig 5 Minuten geben. Zu kurz gegarte schmecken mehlig und können im Innern noch roh sein.
  7. Fertige Nocken mit einem Schaumlöffel herausheben, kurz abtropfen lassen und in der Schüssel im Backofen warm halten.
  8. Sobald alle Nocken gegart sind, die Butter in einem Topf zerlassen und köcheln lassen, bis sie bräunt. Sofort vom Herd nehmen. Die Brennnessel-Malfatti auf Teller verteilen, mit der gebräunten Butter beträufeln und mit gehackten Haselnüssen und Parmesan bestreuen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/brennnesselnocken-brennnesselmalfatti/