Asia-Coleslaw
Quelle: 
 
Zutaten
Für den Salat:
  • 750 g Weißkohl
  • 300 g Möhren
  • Salz
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1–2 frische rote oder grüne Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe)
  • 1 Bund Koriandergrün
Für das Dressing:
  • 2 Limetten
  • 8 Kaffirlimettenblätter (Asienladen)
  • 10 g frischer Ingwer
  • 2 EL Zucker
  • 5 EL neutrales Pflanzenöl
  • 2 EL helle Sojasauce
Außerdem:
  • 100 g geröstete, gesalzene Erdnüsse
Anleitung
  1. Für den Salat den Weißkohl putzen, den Strunk herausschneiden, den Kohl in Achtel und diese in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Möhren putzen, schälen und in streichholzdünne Stifte schneiden. Kohl und Möhren in einer Schüssel mischen, mit 2 Teelöffeln Salz bestreuen und mit den Händen durchkneten. So wird der Kohl etwas weicher.
  2. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Chili längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und die Schoten in feine Streifen schneiden. Den Koriander waschen, sehr gut trocken schütteln und Blätter und feine Stängel grob hacken. Alles unter den Weißkohlsalat mischen.
  3. Für das Dressing die Limetten auspressen. Die Limettenblätter gut abwischen und die Mittelrippe herausschneiden. Die Blätter in feine Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Limettensaft, Limettenblätter und Ingwer mit Zucker, Öl und Sojasauce in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab glatt mixen. Das Dressing mit dem Salat vermischen und den Asia-Coleslaw abgedeckt 30 Minuten durchziehen lassen.
  4. Kurz vor dem Servieren die Erdnüsse grob hacken und den Salat damit bestreuen.
Anmerkungen
Möhren in streichholzdünne Stifte zu schneiden geht am besten mit einem Julienneaufsatz für den Gemüsehobel oder mit der entsprechenden Rohkostscheibe der Küchenmaschine. Ihr könnt die Möhren natürlich auch grob reiben, aber für die Konsistenz des Salats macht das tatsächlich einen Unterschied.

Benötigte Zeit: Zubereitung 45 Minuten + 30 Minuten Durchziehen
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/zwei-in-der-kueche-buch-asia-coleslaw-verlosung/