Dukkah (ägyptische Nuss-Gewürz-Mischung)
Quelle: 
Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
 
Zutaten
  • 50 g Haselnusskerne
  • 30 g Sesam
  • 20 g Koriandersamen (= 4 EL)
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner (nach Belieben)
  • 2 TL Kümmel (ganze Samen)
  • 1 TL Kreuzkümmel (ganze Samen)
  • 1 gestrichener TL Fleur de Sel
Anleitung
  1. Erst die Haselnüsse, dann den Sesam und schließlich die gemischten Gewürze in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren bei mittlerer Hitze anrösten, bis die Zutaten duften.
  2. Alle Zutaten in einem Mörser, einem Blitzhacker oder einer Küchenmaschine zerkleinern. Die Mischung soll nicht zu fein werden – Achtung bei Maschinenkraft: Werden die Nüsse und Sesamsamen zu lange gemixt, dann tritt ihr Öl aus, und es entsteht eine Paste statt einer Gewürzmischung.
  3. Die Mischung in Gläschen abfüllen und die nach Wunsch zum Verschenken fein machen.
Anmerkungen
Dieses Rezept ergibt ca. 120 Gramm bzw. 250 Milliliter Dukkah.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/dukkah-und-die-sache-mit-den-selbst-gemachten-geschenken/