Harissa (tunesische Chilipaste)
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Zutaten
  • 30 g getrocknete milde Chilischoten (bei mir je 1 Ancho- und Chipotle-Chili)
  • 50 g frische Chilischoten
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl + Öl zum Bedecken
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen (Cumin)
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 2 TL Koriandersamen
  • ½ TL Fenchelsamen
  • Salz
Anleitung
  1. Die getrockneten Chilischoten in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und mind. 30 Minuten einweichen.
  2. Die frischen Chilischoten waschen, halbieren und Stiel sowie Samen entfernen. (Dabei am besten mit Handschuhen arbeiten. Oder darauf vertrauen, dass ihr euch den Rest des Tages absolut definitiv nicht mehr ans Auge fasst ...)
  3. Die Paprikaschote halbieren, Stiel, Samen und Scheidewände entfernen, die Schotenhälften waschen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Paprikawürfel darin bei geringer bis mittlerer Hitze ca. 7 Minuten anschwitzen.
  5. Inzwischen die Gewürze in einer zweiten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften, und im Mörser fein zerreiben. Die eingeweichten Chilischoten abgießen, halbieren, Stiele und Samen entfernen und die Schoten grob zerschneiden.
  6. Sämtliche vorbereiteten Zutaten mit ½ TL Salz in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab zu einer glatten Paste pürieren. Die Harissa mit Salz abschmecken und in ein sauberes Glas füllen. Die Oberfläche mit Öl bedecken und die Paste im Kühlschrank mindestens 1 Nacht durchziehen lassen.
  7. Die Harissa hält sich im Kühlschrank wochenlang. Einfach darauf achten, dass die Oberfläche immer mit Öl bedeckt ist.
Anmerkungen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (je nachdem, wie klein die Chilischoten sind, dauert das Entkernen kürzer oder länger)
Durchziehen: mindestens 1 Nacht

Ergibt genug für 1 Glas (ca. 250 ml Inhalt)
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/schoener-schaerfen-selbst-gemachte-harissa/