250 g saure Schnibbelsbohnen (selbst fermentiert oder aus der Folienpackung)
2 Zwiebeln
2 EL Öl
50 ml Milch (nach Belieben)
schwarzer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Anleitung
Die Kartoffeln schälen und in wenig Salzwasser in 15–20 Minuten gar kochen.
Inzwischen die sauren Bohnen in einem Topf mit 2–3 EL Wasser erhitzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und im Öl in einer Pfanne in ca. 10 Minuten goldbraun andünsten.
Die weichen Kartoffeln abgießen und zerstampfen. Die Bohnen unterrühren. Falls die Mischung zu fest ist, noch etwas Wasser oder Milch zugeben. Die Bohnen-Kartoffel-Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Zwiebeln garniert servieren.
Anmerkungen
Das Fermentieren der Bohnen geht so: 1 kg grüne Bohnen waschen, putzen und in der Küchenmaschine (Rohkostaufsatz mit Hobelscheibe) "schnibbeln". Die Bohnen in einer Schüssel mit 15 g Salz gründlich verkneten, bis sich Lake bildet. Die Bohnen mit den Fäusten in ein großes Glas (oder zwei kleinere) pressen, dabei mehrere Zentimeter Raum bis zum Glasrand lassen. Jetzt sollte Lake auf den Bohnen stehen. Einen Teller oder ein Stück Silikonmatte auf die Bohnenoberfläche legen, die Bohnen mit einem Gewicht beschweren (zum Beispiel einem mit Wasser gefüllten Glas) und alles mit einem Tuch abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. Nach ca. 7 Tagen sind die Bohnen ausreichend sauer. Im Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/saure-bohnen-zeit/