Herzhafter Kartoffel-Mohn-Strudel mit Schnittlauchsauce
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Portionen: 4
 
Zutaten
Für den Teig:
  • 250 g Mehl (Type 550, aber 405 geht auch)
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Apfel- oder Weißweinessig
  • 3 EL Öl
  • 125 ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung:
  • 600 g Kartoffeln (Sorte ist egal, bei mir waren es festkochende)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 250 g Topfen (ersatzweise Quark mit 20 % Fettgehalt)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Mohnsamen
  • Salz, schwarzer Pfeffer
Für die grüne Sauce:
  • 2 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 400 g Schmand
  • Salz, schwarzer Pfeffer
Außerdem:
  • Backpapier für das Blech
  • 50 g Butter
  • großes Tuch zum Ausrollen
  • Mehl zum Verarbeiten
Anleitung
  1. Zuerst den Teig vorbereiten: Dazu alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen mindestens 5 Minuten verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Füllung die Kartoffeln in Wasser in 10 Minuten halb gar kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im Öl in einer kleinen Pfanne glasig schwitzen. Die fertigen Kartoffeln pellen, auf einer Reibe grob raspeln und mit Zwiebeln, Knoblauch, Topfen oder Quark, Ei und Mohn vermischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken – nicht zu schüchtern: Kartoffeln vertragen jede Menge Würze.
  3. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  4. Ein großes Tuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf so groß wie möglich (und mehr oder weniger rechteckig) ausrollen. Nun mit den Händen unter den Teig fahren und das Rechteck über den Handrücken vorsichtig immer dünner ziehen. "So dünn, dass man die Zeitung hindurch lesen kann", das ist die reine Lehre – am Rand ist das schwer hinzukriegen. Etwas dicker macht aber auch nichts. Wenn dabei ein kleines Loch in den Teig reißt, ist das kein Drama: Es wird dann einfach wieder zusammengekniffen oder mit einem Stückchen Teig vom Rand repariert. Der größte Teil der Teigfläche befindet sich nachher eh im Strudelinneren, da kommt es auf Schönheit nicht so an.
  5. Das nun hoffentlich ziemlich große Teigrechteck vorsichtig mit flüssiger Butter bepinseln (ein bisschen Butter wird später noch gebraucht). Auf ungefähr der Hälfte der Fläche die Kartoffelfüllung verteilen, dabei an den Rändern ca. 5 cm frei lassen. Die seitlichen Ränder etwas über die Füllung schlagen und den Teig mit Füllung von vorne nach hinten mithilfe des Tuches aufrollen. Die entstandene Strudelrolle wieder mithilfe des Tuchs auf Blech bugsieren und dort je nach Länge diagonal oder U-förmig hinlegen, jedenfalls mit der Teignaht unten. Die Strudeloberfläche mit der übrigen Butter bestreichen. Den Strudel im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt und knusprig aussieht.
  6. In der Zwischenzeit den Schnittlauch verlesen und die Petersilienblättchen von den Stängeln streifen. Die Hälfte des Schnittlauchs und die Petersilie grob schneiden und mit dem Schmand in einer Schüssel pürieren. Den übrigen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unter den Kräuterschmand heben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kartoffelstrudel servieren. Der Strudel schmeckt heiß genauso gut wie lauwarm oder kalt.
Anmerkungen
Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Min.
(Ja, der Teig muss ruhen und der Strudel backen, da aber in der Zeit Füllung bzw. Sauce hergestellt werden, sind diese eineinhalb Stunden tatsächlich Arbeitszeit. Allerdings ohne Hetze.)
Portionen: Der Strudel reicht für 4 sehr hungrige und für 6 etwas weniger hungrige Menschen.
Zum Tuch: Geschirrtücher sind zu klein, um den Teig darauf auf die benötigte Größe auszurollen und auszuziehen. Wer nicht von Oma noch ein Strudeltuch hat (habe ich auch nicht), kann sich mit einem großen alten Kopfkissenbezug oder einer alten Tischdecke behelfen. Und hat man erst mal ein Tuch zum Strudeltuch definiert, hat man auch einen Grund, häufiger Strudel zu machen!
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/herzhafter-kartoffel-mohn-strudel/