Ausgebackene Schwarzwurzeln mit Orange
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 2
 
Zutaten
Für die Schwarzwurzeln:
  • 500 g Schwarzwurzeln
  • Saft und abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
Für den Ausbackteig:
  • 2 EL Weizenmehl
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • Salz
Für den Salat:
  • 2 Handvoll Salatblätter (bei mir eine Mischung aus Feldsalat, Postelein, Hirschhornwegerich, Ruca)
  • 1 Grapefruit
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijonsenf
  • Salz
  • gemörserter langer Pfeffer (oder gemahlener schwarzer Pfeffer)
Außerdem:
  • reichlich Pflanzenöl zum Frittieren
Anleitung
  1. Mindestens 2 Stunden vor dem geplanten Essen die Schwarzwurzeln gut abbürsten und eventuell halbieren. Das Gemüse in einem Topf mit Dämpfeinsatz über kochendem Wasser in 15 Minuten weich dämpfen. Die Schwarzwurzeln schälen: entweder die Schale wie bei Pellkartoffeln abziehen oder den Sparschäler zur Hilfe nehmen. Die Stangen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und mit Orangenschale und -saft mischen. Das Gemüse mindestens 1 Stunde marinieren (über Nacht ist noch besser).
  2. Die Schwarzwurzeln in ein Sieb abgießen, dabei den Orangensaft auffangen und mit Wasser auf 110 ml auffüllen. Mehl, Stärke und gemahlene Mandeln mit der Flüssigkeit verrühren, kräftig salzen und quellen lassen.
  3. Inzwischen den Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Schale der Grapefruit bis ins Fruchtfleisch abschneiden und die Filets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden. Dabei den Saft auffangen und mit Öl und Senf verquirlen. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Backofen auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) schalten. Das Öl in einem kleinen, hohen Topf erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzstäbchen sofort kleine Bläschen aufsteigen. Die Schwarzwurzeln in den Ausbackteig geben, portionsweise ins heiße Öl geben und in jeweils 3 Minuten rundum goldbraun frittieren. Die fertigen Stücke mit einem Schaumlöffel herausheben, kurz auf Küchenpapier entfetten und im Backofen warm halten, bis alle Schwarzwurzeln gebacken sind.
  5. Die Grapefruitfilets und das Dressing mit dem Salat mischen und die ausgebackenen Schwarzwurzeln darauf anrichten.
Anmerkungen
Mit Kartoffel-Sellerie-Püree werden von dem Gericht auch drei Personen satt: Dazu 500 g Knollensellerie und 500 g Kartoffeln schälen, grob würfeln, in wenig Salzwasser gar kochen und mit 250 ml Kokosmilch zu Püree zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/ohne-geklebe-ausgebackene-schwarzwurzeln-mit-orangen/