Quelle: Anne-Katrin Weber, aus "Meine fabelhafte Bistro-Küche"
Zubereitungszeit:
Garzeit:
Zeitbedarf gesamt:
Portionen: 4
Zutaten
Für die Linsen:
200 grüne Le-Puy-Linsen
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
150 g Möhren
150 g Knollensellerie
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
125 ml Hühner- oder Gemüsefond (bei mir: Gemüsebrühe)
½ Bund glatte Petersilie
1 EL Tomatenmark
2 EL Aceto balsamico
Salz | Pfeffer
Für Sauce und Fisch:
2 Schalotten
6 EL trockener Weißwein
4 EL Weißweinessig
100 g Sahne
1 EL körniger Senf
2 TL Dijonsenf
Salz | Pfeffer
4 Zanderfilets mit Haut (à ca. 150 g)
3 EL Olivenöl
1 EL Butter
Anleitung
Die Linsen in kochendem Wasser mit Lorbeer und Nelke in ca. 20 Min. gar (aber nicht zu weich) kochen, in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und die Gewürze entfernen.
Möhren, Knollensellerie und Zwiebel schälen und fein würfeln.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Gemüsewürfel darin ca. 5 Min. anbraten. Linsen und Fond hinzufügen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Tomatenmark, Balsamico und Petersilie unter das Linsengemüse mischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Senfsauce die Schalotten schälen und fein hacken, dann mit dem Weißwein und dem Essig in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Die Flüssigkeit fast vollständig einkochen lassen. Die Sahne zufügen und erhitzen, dann die Sauce durch ein Sieb gießen und die Schalotten gut ausdrücken. Beide Senfsorten unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zanderfilets kalt waschen, gut trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. In einer weiten Pfanne das Öl erhitzen, die Fischfilets salzen, pfeffern und mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anbraten. Dann die Filets wenden, die Butter hinzufügen und die Filets weitere 3 Minuten braten.
Währenddessen das Linsengemüse und die Senfsauce erwärmen, aber nicht aufkochen. (Sie könnte gerinnen.) Die Sauce mit dem Pürierstab kurz aufschäumen. Das Linsengemüse auf Teller geben, den Fisch darauf anrichten und mit etwas Sauce umgießen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/zander-mit-linsen-auf-franzoesische-art/