Hühnerbrühe
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
 
Zutaten
  • 1 Hähnchen (ca. 1,4 kg)
  • 4 l Wasser
  • 1½ EL Salz
  • abgeschnittenes Grün von 1 Lauchstange (eine von den für den Cock-a-leekie verwendeten)
  • 1 große Möhre
  • 1 Stück Knollensellerie (ca. 200 g)
  • 1 Zwiebel
  • ½ TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 getrocknete Lorbeerblätter
  • 2 Thymianzweige
Außerdem:
  • Seih-, Mull- oder Küchentuch zum Filtern der Brühe
Anleitung
  1. Das Hähnchen in einen großen Topf legen, Wasser und Salz zugeben, alles aufkochen und 1 Stunde bei kleiner Hitze mit aufgelegtem Deckel köcheln lassen. (Ich habe das Hühnchen übrigens absichtlich nicht gewaschen. Die lange Garzeit tötet sämtliche Keime zuverlässig ab. Spritzwasser vom Geflügelwaschen verteilt sie dagegen über das Spülbecken und im ungünstigsten Fall durch die Küche.)
  2. In der Zwischenzeit das Lauchgrün gründlich auch zwischen den Blättern waschen, Angegammeltes entfernen und das Grün grob schneiden. Möhre und Sellerie ebenfalls waschen und ungeschält grob schneiden. Die Zwiebel ungeschält halbieren.
  3. Nach 1 Stunde Garzeit ggf. die Hähnchenbrust auslösen (siehe Anmerkung). Das Gemüse zusammen mit den Kräutern und Gewürzen in den Topf geben, alles wieder aufkochen und 1 weitere Stunde bei kleiner Hitze und aufgelegtem Deckel kochen lassen. Schaum abzuschöpfen ist nicht nötig, der verschwindet von selbst wieder (und mein Ziel ist hier nicht eine glasklare Brühe).
  4. Ein großes Sieb (Durchschlag) mit einem Tuch auslegen und in einen zweiten Topf stellen. Die Brühe durchgießen. Das Gemüse wegwerfen, vom Huhn das verwendbare Fleisch abfieseln.
Anmerkungen
Ergibt ca. 3,5 l Hühnerbrühe.
Ich habe hier im Widerspruch zu sämtlichen Traditionen ein Brathähnchen verwendet, kein Suppenhuhn. Mein letztes Suppenhuhn war nämlich so zäh und mager, dass die Brühe nach kaum etwas geschmeckt hat. Aber wer eine Quelle für aromatische Suppenhühner hat, kann natürlich auch die nehmen.
Weil mir die Hähnchenbrust für den Eintopf zu schade war, habe ich sie nach 1 Std. Kochzeit ausgelöst und anderweitig verwendet (für Geflügelsalat). Man kann sie aber natürlich dranlassen und dadurch den Fleischanteil der Brühe erhöhen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/waermt-wie-ein-schottisches-plaid-cock-a-leekie/