Käsepolenta mit rauchigem Paprika-Wirsing
Quelle: 
Portionen: 2–3
 
Zutaten
Für die Käsepolenta:
  • 500 ml Wasser
  • Salz
  • 125 g Instant-Polenta (siehe Anmerkung)
  • etwas Öl für die Auflaufform
  • 70 g Bergkäse
Für den Paprika-Wirsing:
  • 400 g Wirsing (bei mir: ein Drittelkopf der mittelgroßen Sorte)
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver, mild (nach Geschmack auch mehr; ersatzweise Paprikapulver edelsüß)
  • 200 g stückige Tomaten (Dose)
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Cayennepfeffer
Außerdem:
  • 6 EL Pflanzenöl zum Braten der Polentaschnitten
Anleitung
  1. Für die Käsepolenta das Salzwasser in einem kleinen Topf aufkochen, die Polenta mit einem Schneebesen einrühren und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts ansetzt und ansonsten den Deckel auflegen. Achtung: In der Polenta bilden sich immer wieder Blasen, die beim Zerplatzen heiße Polenta spritzen. Das gibt Brandblasen!
  2. In der Zwischenzeit eine flache Auflaufform mit etwas Öl auspinseln. Den Käse grob reiben. Nach Ende der Garzeit den Käse in die Polentamasse einrühren, die Mischung in die Auflaufform füllen, flach streichen und mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
  3. Minuten vor dem geplanten Essen die Polenta in der Form in Quadrate schneiden (bei mir ca. 8 x 8 cm).
  4. Für den Paprika-Wirsing den Wirsing putzen, waschen und etwas trocken schütteln. Das Stück in Spalten und die Spalten in fingerbreite Wirsingstreifen schneiden.
  5. Die Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und weiße Scheidewände entfernen, die Schote waschen, vierteln und die Viertel in dünne Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und würfeln.
  6. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und Knoblauch und Zwiebel darin in ca. 3 Minuten glasig schwitzen. Das Paprikapulver darüberstreuen, kurz mitschwitzen, dann Paprikastreifen, Tomaten und Zucker zugeben, alles mit Salz und Cayennepfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 100 °C vorheizen. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen und ein paar Polentaschnitten darin in 3–5 Minuten pro Seite rundum goldbraun braten. Fertige Polentaschnitten im Ofen warm halten und die übrigen ebenso braten.
  8. Die Wirsingstreifen in die Tomaten-Paprika-Mischung einrühren und 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Sie sollen weicher geworden sein, aber noch Biss haben.
  9. Das Wirsinggemüse zu den Polentaschnitten servieren.
Anmerkungen
Zeitaufwand: 10 Minuten Arbeitszeit fürs Polentakochen, mindestens 2 Std. Kühlzeit und dann 30 Minuten Arbeitszeit, bis alles auf dem Tisch steht.
Zur Instant-Polenta: Fast jede Polenta, die man hier kaufen kann, ist Instantpolenta und benötigt nur 10 Minuten Garzeit. Im Zweifel bringt ein Blick auf das Grundrezept auf der Packung Klarheit. ("Normale" Polenta muss 30–40 Minuten gekocht und gerührt werden.)
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/kaesepolenta-mit-paprika-wirsing/