ca. 1,5 l hoch erhitzbares Pflanzenöl zum Frittieren
4 EL Zucker zum Wälzen
Anleitung
Alle Zutaten von Eiern bis Backpulver mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine zu einem zähen Teig verarbeiten. Die Rosinen unterheben.
Das Öl in einem weiten Topf oder Wok erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzstäbchen sofort viele kleine Bläschen aufsteigen.
Die Püfferkes portionsweise ausbacken: Dazu mit zwei Esslöffeln ungefähr zwetschgengroße Nocken von dem Teig abstechen und in das heiße Öl gleiten lassen. Nicht zu viele auf einmal hineingeben, damit das Öl nicht zu stark abkühlt und sie genügend Platz haben – sie gehen noch auf! Die Püfferkes in ca. 4 Minuten goldbraun ausbacken, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten.
Den Zucker in einen tiefen Teller geben und die Püfferkes noch warm darin wälzen.
Anmerkungen
Das Rezept ergibt ca. 30 pflaumengroße Püfferkes. Sie schmecken am allerbesten am Backtag.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/puefferkes-zu-st-martin/