Kartoffel-Blumenkohl-Curry (Phulkopir Daalna)
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 4
 
Zutaten
  • 1 Blumenkohl (ca. 800 g)
  • 350 g Kartoffeln (festkochende oder vorwiegend festkochende Sorte)
  • 1 zwetschgengroßes Stück frischer Ingwer (ca. 15 g)
  • 4 EL Senföl (aus dem Asienladen)
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen (Cumin)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 grüne Kardamomkapseln
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Stück Zimtstange, ca. 5 cm lang (bei mir: Cassia-Zimt)
  • 1½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1½ TL gemahlener Koriander
  • ¼ TL gemahlene Chili (Cayennepfeffer)
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • 150 g Erbsen (TK)
  • Salz
  • 1 EL Ghee (Butterschmalz, Bio- oder Asienladen)
  • 1 TL Garam Masala (Gewürzmischung, Asienladen)
Anleitung
  1. Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Den Strunk falls nötig schälen und würfeln. Die Kartoffeln schälen, längs vierteln und quer halbieren. Den Ingwer schälen, würfeln und im Mörser zu einer Paste zerstoßen.
  2. EL Senföl in einer weiten Pfanne mit hohem Rand (oder im Wok) erhitzen und die Kartoffelstücke darin in 5 Minuten bei hoher Hitze rundum leicht anbräunen. Die Kartoffelstücke auf einen Teller umfüllen. 1 weiteren EL Senföl erhitzen und darin den Blumenkohl (falls nötig in zwei Portionen) ebenfalls in 5 Minuten anbraten, sodass er braune Stellen bekommt. Herausnehmen und beiseitestellen.
  3. Die übrigen 2 EL Senföl in der Pfanne oder dem Wok erhitzen und Cuminsamen, Lorbeerblätter, Kardamom, Nelken und Zimtstange darin 1 Minute bei mittlerer Hitze anbraten. Die gemahlenen Gewürze (bis auf das Garam Masala) und die Ingwerpaste mit 1 EL Wasser zugeben und alles 1 weitere Minute unter Rühren braten.
  4. Den Blumenkohl, die Kartoffeln und die gefrorenen Erbsen in die Pfanne geben, gründlich mit den Gewürzen vermischen und kurz mitbraten. Das Gemüse salzen, 250 Milliliter Wasser angießen, alles aufkochen und mit aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze 7–10 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.
  5. In einem Pfännchen in der Zwischenzeit das Ghee schmelzen. Das Curry mit Salz abschmecken, vor dem Servieren mit Ghee beträufeln und mit Garam Masala bestreuen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/fernweh-fortsetzung-kartoffel-blumenkohl-curry/