Fregola-Kürbis-Salat mit Salzzitronen
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 2
 
Zutaten
  • 600 g Hokkaidokürbis (ein halber mittelgroßer)
  • 1 EL neutral schmeckendes Pflanzenöl
  • Salz
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 250 g Fregola sarda (oder eine andere Pastasorte)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Salzzitronen-Viertel plus etwas Salzzitronen-Flüssigkeit
  • 2 EL Olivenöl
  • ¼ TL Harissa (wer es scharf mag, auch mehr)
Anleitung
  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Kürbis außen abbürsten, das fasrige Innere und die Kerne mit einem Löffel herausschaben und das Kürbisfruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Würfel mit Öl, Salz und Koriander in eine Schüssel geben, den Knoblauch schälen und durch die Presse dazugeben und alles gut vermischen. Die Kürbiswürfel auf ein Backblech geben und im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen, bis sie gar sind (sie sollten sich nicht mehr hart anfühlen, wenn ihr mit dem Messer hineinstecht, aber auch nicht zu weich werden). Den Kürbis herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Fregola sarda (oder andere Pasta) in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung knapp gar kochen, in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen.
  3. Die Petersilie nach Belieben kalt abspülen und gut trocken schütteln (ich mache das nur, wenn sie sehr sandig ist). Die Blättchen abzupfen, fein hacken und in eine Salatschüssel geben.
  4. Aus den Salzzitronenvierteln die Kerne herauspulen. Ihr könnt auch das gesamte Fruchtfleisch entfernen, so wie es die reine Salzzitronenverwendungslehre vorsieht; ich benutze es meist mit. Die Salzzitronenschalen mit oder ohne Fruchtfleisch fein hacken.
  5. Aus der Salzzitronenflüssigkeit mit dem Olivenöl und der Harissa ein Dressing rühren und falls nötig mit Salz abschmecken.
  6. Kürbis und Pasta zur Petersilie geben und alles mit dem Dressing mischen. Der Salat schmeckt lauwarm oder kalt.
Anmerkungen
Für die Partyversion darf es ruhig die doppelte Menge sein.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/fregola-kuerbis-salat-mit-salzzitronen/