Quelle: Leanne Kitchen, "Pişmek. Kochen auf Türkisch"
Zubereitungszeit:
Garzeit:
Zeitbedarf gesamt:
Portionen: 3
Zutaten
Für die Köfte:
1 (kleine) Zwiebel
2 (1 kleine) Knoblauchzehen
600 g (400 g) Lammhackfleisch (bei mir: Rind und Lamm gemischt)
80 g (50 g) frische Brotkrumen
¾ TL (1/2 TL) gemahlene Nelken
½ TL (1/3 TL) gemahlener Piment
Salz | schwarzer Pfeffer
80 g (50 g) Pinienkerne
Für die Petersilien-Tahin-Sauce:
½ (1/2 kleine) Zwiebel
2 (1) Knoblauchzehen
2 Tassen (1 großes Bund) glatte Petersilie
60 ml (40 ml) Tahin (Sesammus)
Saft von 1–2 Zitronen (nach Geschmack)
125 ml (80 ml) Olivenöl
½ TL (1/3 TL) Pul biber (türkische Paprikaflocken)
Salz
Anleitung
Für die Köfte Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel sehr fein würfeln. Die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse zum Hackfleisch drücken.
Zwiebelwürfel, Brotkrumen und Gewürze zugeben und alles in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 5 Minuten oder mit den Händen 10 Minuten vermischen, bis ein elastischer Fleischteig entstanden ist. Die Pinienkerne untermischen.
Aus jeweils einem gehäuften Esslöffel Teig eine längliche Frikadelle formen, nach Belieben jeweils zwei halbierte Holzspießchen hineinstecken (so lassen sich die Köfte beim Grillen besser wenden). Bis zum Grillen in den Kühlschrank stellen.
Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Beides mit Tahin, Saft von 1 Zitrone und Olivenöl im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Dabei 60–80 ml Wasser einlaufen lassen, bis eine dicke, cremige Sauce entstanden ist. Die Sauce mit weiterem Zitronensaft, Pul biber und Salz abschmecken und bis zum Servieren abgedeckt kühl stellen.
Und jetzt: Grill anfeuern, Köfte unter häufigem Wenden grillen und mit der Sauce servieren!
Anmerkungen
Wir haben nur ⅔ des Rezepts gemacht. Unsere reduzierten Mengenangaben sind die in Klammern.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/strandpicknickzeit-wuerzige-koefte-mit-erbsen-bohnen-salat/