500 g Tortelloni (oder andere kurze, gabelbare Pasta)
Salz
1 unbehandelte Zitrone
2 EL Olivenöl
schwarzer Pfeffer oder gemörserter langer Pfeffer
180 g Ziegenweichkäse (z. B. Ziegenrolle)
1 Handvoll Basilikumblättchen
Anleitung
Den Spargel putzen: Dazu die Enden der Stangen abbrechen - sie sollten genau an dem Punkt brechen, an dem sie holzig werden. Dickere Stangen evtl. im unteren Drittel schälen. Die Stangen in Stücke von der Länge der Tortelloni schneiden.
Die Pasta in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale entweder mit einem Zestenreißer abziehen oder mit einem Sparschäler dünn (ohne die weiße Schicht) abschälen und mit dem Messer in feine Streifen schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft aus einer Hälfte auspressen. (Die übrige Zitronenhälfte anderweitig verwenden.)
EL Öl in einer weiten, hohen Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Spargelstücke darin unter gelegentlichem Wenden bei starker Hitze in 4–6 Minuten (je nach Dicke der Stangen) anbraten und herausnehmen. Die andere Hälfte mit dem übrigen Esslöffel Öl ebenso braten.
Die erste Charge Spargel zusammen mit der Zitronenschale zurück in die Pfanne geben und wieder heiß werden lassen.
Die Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen und mit dem Zitronensaft zum Spargel geben. Den Käse grob zerbröseln und gut mit Pasta und Spargel mischen. Das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Basilikum grob hacken oder zerzupfen und vor dem Servieren über die Pasta streuen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/gruenspargelpasta/