Ukrainische Holubci
Quelle: 
Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 3‒4
 
Zutaten
Für die Hülle:
  • 1 Kohlkopf (Weißkohl)
  • Salz
Für die Füllung:
  • 300 g Reis
  • Salz
  • 3 Lorbeerblätter
  • ein paar schwarze Pfefferkörner (nach Belieben)
  • 2‒3 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 große Karotte
  • 2‒3 EL Öl
  • 600 g Hackfleisch (Rind/Schwein gemischt)
  • Pfeffer
Zum Schmoren:
  • 250 ml saure Sahne
  • 100 ml Wasser
  • 5‒6 EL passierte Tomaten (Packung)
  • Salz, Pfeffer
Außerdem:
  • saure Sahne zum Servieren
Anleitung
  1. Strunk und welke Blätter vom Kohl entfernen. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen und den Kohlkopf hineinlegen. Sobald die äußeren Blätter weich werden, den Kohlkopf mit einer Gabel festhalten und mit einer anderen Gabel die Blätter ablösen. Dann den Kohlkopf wieder ins Wasser legen und die nächsten Blätter ablösen. So weitermachen, bis alle Blätter abgelöst sind. Die Blätter auf einen Teller legen und trocknen lassen. Die dicken Blattrippen vorsichtig flach schneiden. Vorsicht, es darf kein Loch entstehen!
  2. Für die Füllung den Reis in der doppelten Menge Salzwasser mit Lorbeerblättern und nach Belieben ein paar Pfefferkörnern in ca. 10 Minuten halb gar kochen und in ein Sieb abgießen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Die Karotte putzen und fein reiben.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und Karotten darin leicht anbraten. Das Hackfleisch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren braten, bis es braun und krümelig ist. Das Hackfleisch mit dem abgetropften Reis mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Backofen auf 140 °C (Ober-/Unterhitze; Umluft 130 °C) vorheizen.
  6. Jedes Kohlblatt mit ca. 1 Esslöffel von der Reis-Hackfleisch-Mischung füllen. Die Ränder des Blattes links und rechts über die Füllung schlagen und die Rouladen von vorn nach hinten fest aufrollen (sie werden kleiner als unsere Kohlrouladen). Die fertigen Holubci mit der "Naht" nach unten dicht neben- und übereinander in einen großen Schmortopf legen.
  7. Zum Schmoren die saure Sahne mit dem Wasser, passierten Tomaten, Salz, Pfeffer (und weiteren Gewürzen nach Belieben) verrühren und über die Kohlrouladen geben.
  8. Die Holubci im heißen Backofen bei geschlossenem Deckel etwa 75 Minuten schmoren. Die fertigen Holubci mit saurer Sahne servieren.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/tafeln-in-den-karpaten-vom-gemeinsamen-essen/