Linsen nach Art des Alten
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 6
 
Zutaten
  • 200 g Möhren (ich: 1 große Möhre)
  • 200 g Knollensellerie
  • 200 g Zwiebeln (ich: 3 mittelgroße Zwiebeln)
  • 500 g schwäbische Alblinsen (Albleisa), ersatzweise Puy-Linsen
  • 100 g Butter
  • 40 g brauner Zucker
  • 30 g Tomatenmark
  • 300 ml trockener Rotwein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 schwarze Pfefferkörner
  • 10 Pimentkörner (ich würde in Zukunft nur 5 nehmen)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 Stängel Majoran (ersatzweise 1 TL getrockneter Majoran)
  • 2 Stängel Bohnenkraut (ersatzweise ½ TL getrocknetes Bohnenkraut)
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 150 g Lauch
  • Salz
  • 1‒3 EL Rotweinessig (ersatzweise Apfel- oder Weißweinessig)
  • 10 g Kapern (aus der Lake)
  • 2 Sardellenfilets (ich: in Salz)
Anleitung
  1. Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen, putzen und sehr klein würfeln.
  2. Die Linsen in reichlich Wasser 25 Minuten kochen lassen.
  3. In der Zwischenzeit in einem zweiten Topf 80 g Butter schmelzen und die Gemüsewürfelchen darin glasig dünsten. Den Zucker darüberstreuen, das Tomatenmark einrühren und kurz mitdünsten lassen. Den Rotwein zugießen und die Mischung 10 Minuten offen bei schwacher Hitze einkochen lassen.
  4. Den Knoblauch schälen, grob schneiden und mit Pfeffer und Piment im Mörser fein zerkleinern. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und 1 Esslöffel Schale fein abreiben. Die Blättchen von den Kräuterzweigen zupfen und fein hacken. Die übrigen 20 g Butter mit Zitronenschale, Kräutern, Paprikapulver und Stärke mit in den Mörser geben und alles miteinander verkneten.
  5. Die Linsen in ein Sieb abgießen, mit der Brühe zum Rotweingemüse geben und alles offen bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen.
  6. Inzwischen den Lauch längs halbieren, auch zwischen den Blättern gründlich waschen, welke Blätter und den Wurzelansatz abschneiden und den Lauch fein würfeln. Zu den Linsen geben und 5 Minuten mitkochen.
  7. Die Gewürzbutter zu dem Gericht geben und 10 Minuten mitkochen lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Kapern und Sardellen zusammen fein hacken. Die fertigen Linsen mit Salz und Essig abschmecken und zum Schluss die Kapern-Sardellen-Mischung unterrühren.
Anmerkungen
Ich habe statt der vorgegebenen Puy-Linsen lieber kleine Berglinsen verwendet. Linsen zu Spätzle müssen für mich braun sein. Da bin ich eigen.
Beim nächsten Mal würde ich die Menge Piment reduzieren. Das Gewürz dominierte mir zu sehr, vor allem nach dem Wiederaufwärmen des Gerichts.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/silvesterlinsen-aus-dem-schlaraffenland/