1 Prise rosenscharfes Paprikapulver oder Piment d'Espelette
500 g Sauerkraut
1 TL Zucker + Zucker zum Abschmecken
2 Lorbeerblätter
100 ml Sahne
Salz
Für den Zander:
300 g Zanderfilet (2 Stücke)
Salz
1 EL Öl
Anleitung
Für das Paprikakraut die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebeln darin 5 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze glasig dünsten.
Die beiden Paprikapulver ganz kurz mitschwitzen (nicht zu lange und zu heiß; sie verbrennen leicht und werden dann bitter), dann das Sauerkraut mit 100 ml Wasser, Zucker und Lorbeerblättern zugeben und das Kraut 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Sahne zugeben und alles weiterköcheln lassen, bis der Fisch fertig ist.
Den Zander trocken tupfen, ertastbare Gräten herausziehen und die Filets salzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Zander darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten auf der Hautseite anbraten. Den Fisch wenden, auf der anderen Seite 2 Minuten braten.
Das Sauerkraut, falls nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem Fisch servieren.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/zander-mit-paprikakraut/