Gewürzblumenkohl-Salat mit Granatapfel und Tahindressing
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Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 2
 
Zutaten
Für den Salat:
  • 1 Blumenkohl (oder 2 sehr kleine)
  • 3 grüne Kardamomkapseln
  • 1 TL Koriandersamen
  • 2 EL neutrales Öl
  • Salz
  • ½ Granatapfel
  • 70 g grüne Oliven (mit Stein)
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • ½ Kopf Radicchio
  • 30 g Mandelstifte
Für das Dressing:
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Tahin (Sesammus, türkisches Geschäft oder Bioladen)
  • ½ TL Harissa (orientalische Chilipaste, türkisches Geschäft; ersatzweise Cayennepfeffer)
  • 1 TL Honig (wenn es vegan sein soll: Ahornsirup oder Agavendicksaft)
  • Salz
Anleitung
  1. Die Blätter des Blumenkohls abschneiden, den Blumenkohl falls nötig waschen und in Röschen teilen. Vom Strunk holzige Stellen entfernen und den Strunk in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Kardamomkapseln aufritzen, die Samen herauslösen und mit dem Koriander im Mörser zerstoßen. Die Gewürze in einer großen Schüssel mit Öl und Salz verrühren und die Blumenkohlröschen (und Strunkscheiben) gründlich darin wenden. Alles auf einem Backblech verteilen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze; 160 °C Umluft; Vorheizen in beiden Fällen nicht nötig) 30‒40 Min. auf der oberen Schiene backen, bis der Blumenkohl braune Stellen bekommt und intensiv geröstet duftet (zwischendurch gelegentlich wenden).
  3. Inzwischen die Granatapfelkerne auslösen. Das geht am besten in einer Schüssel unter Wassser: so spritzt kein roter Saft, und die Häutchen schwimmen an der Wasseroberfläche, wo sie einfach abgeschöpft werden können. Die Granatapfelkerne abtropfen lassen.
  4. Die Oliven entsteinen und in Stücke schneiden. Die Petersilie nur falls nötig waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen. Den Radicchio putzen und in Streifen schneiden. Die Mandelstifte in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie hellbraun werden und duften. Sofort in eine Salatschüssel geben.
  5. Für das Dressing die Zitrone auspressen. Das Tahin mit Zitronensaft, Harissa, Honig (oder anderem Süßungsmittel) und 50 ml heißem Wasser glatt rühren und mit Salz abschmecken.
  6. Den fertigen Blumenkohl kurz abkühlen lassen und mit den anderen Zutaten mischen. Nach Belieben das Dressing erst bei Tisch von jedem selbst über den Salat träufeln lassen (die optisch ansprechende Variante) oder mit dem Salat mischen (die geschmacklich optimale Variante).
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/bunt-wie-der-herbst-gewuerzblumenkohl-salat-mit-granatapfel-und-tahindressing/