Kürbis-Muhammara
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Zeitbedarf gesamt: 
 
Zutaten
  • 1 Hokkaido- oder Butternut-Kürbis oder ein großes Stück Muskatkürbis (benötigt werden für dieses Rezept 200 g; für den Rest siehe unten)
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 50 g Walnusskerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Granatapfelsirup (gibt es in türkischen und arabischen Geschäften; ersatzweise 1 EL Zitronensaft + 2 TL Agavendicksaft oder, falls es nicht unbedingt vegan sein muss, 1 EL Honig)
  • ½ TL gemahlener Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Cayennepfeffer, Piment d'Espelette oder Pul biber zum Abschmecken
  • Salz
Anleitung
  1. Für das Kürbispüree den Kürbis waschen (falls nötig), den Stiel entfernen, bei Hokkaido unschöne Stellen an der Schale abschneiden. Den Kürbis halbieren, das Innere (Samen und Fäden) mit einem Löffel herausschaben und den Kürbis in Spalten schneiden.
  2. Die Paprikaschote halbieren, Stiel, Samen und Scheidewände entfernen.
  3. Die Kürbisspalten flach auf ein Blech mit Backpapier legen, die Paprikahälften mit der Hautseite nach oben dazulegen und das Gemüse im Backofen bei 200 °C ca. 30 Min. backen. Sobald die Haut der Paprika schwarz wird, die Paprikahälften herausnehmen und in einer Schüssel abgedeckt etwas abkühlen lassen.
  4. Sobald die Kürbisstücke weich sind, das Blech herausnehmen und den Kürbis etwas abkühlen lassen.
  5. Die Paprikaschote häuten. Falls die Kürbishaut noch fest ist, den Kürbis schälen (bei Hokkaido sollte das nicht nötig sein). Die Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Die Walnüsse ebenfalls grob hacken.
  6. Vom Kürbis 200 g (Rest siehe unten) mit Paprika, Knoblauch, Walnüssen, Olivenöl, Granatapfelsirup (oder den gewählten Ersatz) und Gewürzen mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einem glatten Mus pürieren. Die Muhammara mit Cayennepfeffer (oder, oder ...) und Salz abschmecken.
  7. Falls die Kürbis-Muhammara ein Büfett zieren soll: die Paste zum Servieren mit etwa Olivenöl beträufeln und mit Pul biber (türkischen Paprikaflocken) oder Paprikapulver bestreuen. Ein paar Minzblättchen machen sich natürlich auch nett darauf.
Anmerkungen
Die übrigen Kürbisspalten ebenfalls, sofern nötig, häuten und pürieren. Das Kürbismus lässt sich perfekt als Basis für Brotaufstriche und Pastasaucen verwenden - am besten portionsweise einfrieren. So ist ohne viel Zeit- und Arbeitsaufwand immer Kürbismus zur Hand.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/brotaufstrich-des-monats-oktober-kuerbis-muhammara/