1 große, reife, aber feste Birne (keine Kochbirne)
1 EL frische Thymianblättchen
1 TL körniger Senf
1½ EL Apfelessig
3 EL Rapsöl
1‒2 TL Honig
Salz, Pfeffer
Für die Speckpfannkuchen
3 Eier
75 g Weizenmehl (Type 405)
75 g Buchweizenmehl
Salz
50 g durchwachsener Räucherspeck
2‒3 EL Öl zum Braten
Anleitung
Für den Salat die Bohnen waschen, die Enden kappen, eventuell vorhandene Fäden abziehen und die Bohnen in 3‒4 cm lange Stücke schneiden. Die Bohnen in einem Topf mit Dämpfeinsatz über kochendem Wasser in 10‒12 Min. bei geschlossenem Deckel gar kochen (sie sollen noch Biss haben).
Inzwischen die Birne waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnenviertel ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Die Thymianblättchen etwas hacken.
Thymian, Senf, Essig, Öl und 1 TL Honig in einem Schüttelbecher oder Schraubdeckelglas zu einem cremigen Dressing schütteln (rühren geht natürlich auch) und mit Salz, Pfeffer und nach Belieben noch etwas Honig abschmecken.
Die fertigen Bohnen in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser abschrecken, kurz abtropfen lassen und mit den Birnen und dem Dressing vermischen. Den Salat durchziehen lassen.
Für die Pfannkuchen aus Eiern, beiden Mehlsorten, einer Prise Salz und 150 ml Wasser einen Teig rühren und etwas quellen lassen.
Den Speck ohne Schwarte sehr fein würfeln und mit der Schwarte in einer Pfanne bei schwacher Hitze langsam auslassen und knusprig braten. Die Schwarte wegwerfen. Den Speck bis auf ein paar Würfelchen herausnehmen und eine Kelle Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze in ca. 3 Min. pro Seite einen Pfannkuchen backen. Den fertigen Pfannkuchen herausnehmen und auf einem Teller im 80 °C warmen Backofen warm halten. Für die übrigen Pfannkuchen jeweils etwas Speck und falls nötig Öl, dann erst eine Kelle Teig in die Pfanne geben. Auf diese Weise je nach Pfannengröße 4‒6 Pfannkuchen backen.
Jeden Pfannkuchen mit etwas Birnen-Bohnen-Salat füllen und zuklappen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/birnen-bohnen-salat-mit-speckpfannkuchen/